Le 3 juillet, avec les stagiaires du cours de poterie du mardi soir, nous avons visité l'entreprise Montrieux aux Rairies. L'entreprise qui emploie actuellement 120 personnes existe depuis plusieurs générations et est dirigée par Rémy Montrieux. Elle est spécialisée dans la fabrication de carreaux, briques et objets décoratifs en terres cuites. L'entreprise exploite sa propre carrière d'argile en forêt de Chambiers et elle procède à toutes les opérations de traitement de la terre afin de la rendre exploitable pour ses différentes productions. La visite a été passionnante et permet de bien voir toutes les étapes de la fabrication d'objets céramiques à grande échelle. Le plus grand four (un four dit "tunnel") mesure 60 mètres de long et fonctionne jour et nuit. Les briquettes sont chargées sur des chariots qui avancent lentement dans le four à la vitesse d'un chariot toutes les 47 minutes et il faut deux jours et demi pour arriver à l'autre extrémit...
Stagiaires au travail de la plaque et du modelage. Un stagiaire a amené la bouteille qui manquait la dernière fois pour la galette. Le cours s'est terminé un peu plus tard. Le programme des cours sur Infolocale
Pour émailler cette pièce j'ai utilisé de la cendre de bois récupérée dans le poêle de ma maison. Ce sont des bois durs: charme, hêtre et chêne essentiellement. La cendre est tamisée deux fois au tamis de 60 et de 120 et ensuite je l'ai mélangée avec une unité de feldspath potassique et une demi-unité de ball clay qui est une roche argileuse contenant trois minéraux: kaolinite, mica et quartz. La tache plus foncée est obtenue à l'aide d'un engobe à base d'argile décanté avec un peu d'oxyde de fer. La décantation de l'argile permet d'obtenir une couche très fine en récupérant le tiers supérieur du liquide argileux. Les cendres sont riches en potasse et autres minéraux qui varient selon les essences végétales calcinées. Cette pièce a cuit dans un four électrique à 1240 degrés environ.
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