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Dernière cuisson de grès

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  Voici quelques pièces de la dernière cuisson de grès. J'utilise essentiellement de la terre de Saint Amand et je cuis à 1240 degrés environ (cône orton 6). Je cuis dans un vieux four électrique sans régulation et j'utilise des montres pour conduire la cuisson. Je ferai un article sur cette question. Pour l'émaillage j'utilise de l'engobe qui est un mélange d'argile tamisée avec des oxydes, de la cendre de bois et divers oxydes: cuivre, fer et cobalt notamment. Je compense le manque d'imprévu de la cuisson électrique par des imprévus provoqués lors de la phase d'émaillage.

Quelques photos de l'atelier

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Les différentes sortes de terre utilisées en poterie

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Le choix de la terre Il existe différentes sortes de terres utilisées en poterie, on les distinguent essentiellement par leur tenu au feu et les différents usages qui peuvent en être faits. Elles peuvent être reconstituées à partir de leurs divers éléments physico-chimiques argileux: silice, kaolin, feldspath etc. Mais le plus souvent, en usage artisanal, on leur préfère des terres issues de carrières naturelles.  Terre à grès reconstituée de fabrication espagnole La faïence Les terres qui cuisent aux environs de 1100 degrés sont des terres à faïence on retrouve dans cette catégorie beaucoup de poterie traditionnelles. Dans la région : faïences de Malicorne, en Bretagne faïence de Saint Brieuc, faïences de Gien près d’Orléans, manufacture de Sèvres près de Paris etc. elles permettent des décors assez fins avec un rendu de couleurs plus facilement maîtrisable que lorsqu’on cuit à plus haute température. La terre à faïence ne se vitrifiant pas à sa température de cuisson, elle est ég...